今天是: 站内检索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页       检察动态       图片新闻       阳光检务       队伍建设       网上服务       检察文化       廉政教育
当前位置:首页>>文章库
机构职能
时间:2016-04-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

办公室

  机构职能:

  协助院领导处理检察政务,组织协调本院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草、审核以及本院、办公室印鉴的管理和使用;管理秘书、接待事;处理检察信息,编发内部刊物;处理机要文电;负责人大代表联络工作和特约检察员的联系工作。协调检务公开工作和“检察开放日”活动;负责本院重点工作、党组决策和领导同志批办事项的督查工作;负责档案管理、保密工作。

  负责人信息:

  主任:曲万玲

政治处

  机构职能:

  在党组领导下,开展具有检察特点的思想政治工作;负责本院的机构编制、干部考核、任免、调配、表彰奖励、教育培训、职级、检察官等级评定以及劳动工资、人事档案的管理工作;负责本院离退休干部的管理和工、青、妇群众组织及统战工作。

  负责人信息:

  主任:周贤发

侦查监督科

  机构职能:

  负责对公安机关和人民检察院侦查部门提请批准逮捕、决定逮捕的案件审查决定是否逮捕;对公安等侦查部门立案侦查是否合法实行法律监督;对侦查部门提请延长侦查羁押期限的案件决定是否批准;对立案侦查部门应当立案侦查而不立案侦查实施法律监督。分析掌握社会治安动态,参与社会管理综合治理工作

  负责人信息:

  科长:王志刚

公诉科

  机构职能:

  负责承办由本院负责办理的审查起诉、抗诉案件;对本院直接受理案件侦查工作实行内部制约;出席法庭支持公诉,对法院刑事审判活动进行法律监督。结合办案开展社会治安综合治理工作。

  负责人信息:

  科长:王富生

反贪污贿赂局

  机构职能:

  内设侦查一科、侦查二科两个科室,侦查本院管辖的贪污贿赂等职务犯罪案件,掌握重特大经济案件线索,研究、分析经济犯罪情况、趋势和对策,协助外市(县、区)调查贪污贿赂案件。

  负责人信息:

  局长:郑铁

  一科负责人:李洪江

  二科负责人:徐东翔

反渎职侵权局

  机构职能:

  负责承办本院管辖的国家机关工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件的侦查、预审工作,研究分析全区渎职侵权犯罪的特点和规律,提出惩治对策;研究制定本院渎职侵权检察业务工作有关规定。

  负责人信息:

  副局长:王家旺

职务犯罪预防科

  机构职能:

  负责指导、协调本院业务部门以个案预防为主要形式的职务犯罪预防工作;推动和配合本区重点行业和领域的系统性预防职务犯罪工作;负责本院介入重大工程建设项目的专项预防工作;负责预防职务犯罪的法制宣传、警示教育、检察建议,受理行贿犯罪档案查询。

  负责人信息:

  科长:李兆亮

民事行政检察科

  机构职能:

  负责对同级法院民事审判、行政诉讼等活动实行监督;对已经发生法律效力、确有错误的民事、行政判决和裁定,按照审判监督程序向上级人民检察院提出抗诉建议,初查或侦查审判人员、执行人员在民事行政裁判、调解、执行中的职务犯罪。

  负责人信息:

  副科长(主持工作):项勇

未成年人检察科

  机构职能:

  负责未成年人犯罪案件办理、教育、矫治和预防工作,依法做好未成年人犯罪的批捕、起诉和诉讼监督工作;开展未成年人犯罪检察和未成年人权益维护工作。

  负责人信息:

  副科长(主持工作):薛津

控告申诉检察科

  机构职能:

  负责受理公民的检举、控告、申诉;依法查处检察机关管辖的控告申诉案件,督促检查有关部门对转办的信件报送处理结果;协助检察长做好来信来访工作,并按照批办意见落实查报结果,综合反映控告申诉和举报情况;对举报线索进行初查;依法承办由本院管辖的刑事赔偿案件;开展风险研判;负责法律监督触角延伸、社会管理创新、检调对接和群众工作站工作。

  负责人信息:

  科长:邢立民

监所检察科

  机构职能:

  对看守所执行刑罚和监管活动是否合法实行监督,防止和纠正超期羁押;对公安机关、人民法院决定暂予监外执行活动是否合法实行监督;对本辖区内监外执行活动是否合法实行监督;对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件立案侦查;受理被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉。

  负责人信息:

  科长:杨立军

法律政策研究室

  机构职能:

  负责对本院检察工作中具体应用国家法律、法规和执行政策中遇到的问题进行调查研究;参与组织有关法律执行情况专项检查;负责本院检察委员会的日常工作;组织开展检察理论研究。

  负责人信息:

  主任:冯承远

案件管理办公室

  机构职能:

  负责对本院各业务部门所办案件的收案进行统一管理,对案件流转环节进行监控和管理;对办案程序进行监督,对案件质效进行管理,对案件质量进行评查;加强案件信息和资源管理,负责对业务数据和运行情况进行分析、通报。

  负责人信息:

  主任:柴慈永

监察科

  机构职能:

  负责组织落实党风廉政建设以及在执行法律、法规和上级人民检察院的决定、规定情况的检查;受理对检察机关和检察人员违法违纪行为的控告、举报;按照干部管理权限查办检察机关工作人员的违法违纪案件;受理检察机关工作人员不服政纪处分的申诉。

  负责人信息:

  科长:刘金惠

行政科

  机构职能:

  负责本院计划财务装备工作,制定发展规划并组织实施;负责本院物资技术装备、交通工具、服装的统筹计划和管理工作;负责本院机关基本建设经费的申请、核算和管理及各种装备物资的统一购置和分配;负责本院财物、房地产、固定资产及环境秩序的管理及后勤服务工作的规划、协调工作;负责本院车辆交通安全及其他内务事项。

  负责人信息:

  科长:张宝喜

检察技术科

  机构职能:

  负责受理和承办本院管辖的检察技术工作和物证检验、鉴定、审核工作;承办各类案件的现场勘验、检验、鉴定和文证审查;协助市院组织技术人员培训;制定本院检察技术工作计划和业务规章制度;负责本院计算机信息网络、通信、视听等设施的建设、管理、指导和技术保障;管理本院计算机网络、通讯、监控等技术装备系统。

  负责人信息:

  科长:孙津洲

司法警察大队

  机构职能:

  负责本院司法警察队伍建设工作;组织落实司法警察条例并制定相关制度;管理司法警察警用装备;负责对本院法警队伍履行职责、执行法律、法规情况的管理和监督;负责本院司法警察的业务培训;执行传唤、拘传、协助执行其他强制措施,协助追捕逃犯;参与搜查及搜查现场的警戒、警卫、送达法律文书;参与处置突发事件,维护本院机关的正常工作。

  负责人信息:

  队长:张宗新

派驻乡镇检察室

  机构职能:

  接受群众举报、控告、申诉,接待群众来访;发现、受理职务犯罪案件线索;开展职务犯罪预防;依法对公安派出所、人民法庭和司法所进行法律监督,受理、发现执法不严、司法不公问题,对诉讼中的违法问题依法进行法律监督;开展法制宣传,化解社会矛盾,参与社会治安综合治理和平安创建;监督并配合开展社区矫正工作,参与并促进社会管理创新;完成检察院交办的其他事项。

  负责人信息:

  派驻双港地区检察室:卢启龙

  派驻葛沽地区检察室:范国平

  派驻八里台地区检察室:恽少华

 
津南检察微信
津南检察微博
津南检察头条客户端

 

 地址:天津市津南区咸水沽镇南环路33号  联系电话:022—58379087

版权所有:天津市津南区人民检察院  工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网